Jumat, 04 Agustus 2017

Rumah Nyaman dengan Taman dan Pepohonan



Rumah Nyaman dengan Taman dan Pepohonan

ditulis untuk mengikuti lomba di http://rumahhokie.com
 
Mengutip sebuah perkataan (mohammed prophed) : baiti jannati (rumahku bagaikan surga bagiku).

Berawal dari perkataan itu jelas bahwa sebagai orang yang mengaku mengikuti nabinya akan mendesign rumahnya seperti surga. Lalu seperti apa surga yang dimaksudkan?

Surga yang dimaksudkan dalam perkataan diatas adalah kenyamanan. Rumah yang dapat membuat penghuninya dan tamunya nyaman itulah surga yang dimaksud baiti jannati.

Kemudian apa yang dimaksud kenyamanan?

Dalam kamus besar bahasa Indonesia kenyamanan berarti menyegarkan; menyejukkan. Dalam arti yang lebi luas kenyamanan berarti membuat penghuninya bahagia dan mendatangkan “kebaikan”.

Salah satu hal yang dapat mendatangkan kebaikan dan kebahagiaan adalah taman dengan berbagai macam pepohonan.

Desain taman dengan aneka pepohonan di depan dan belakang rumah akan mendatangkan kebaikan. Di daerah yang padat penduduk saat ini bisa kita temui jalan jalan yang beraspal dan berbatako. Nyaris hilang tanah tempat tumbuhnya berbagai macam jenis pepohonan. Belum lagi rumah dan perumahan pedesaan (tanah kavling) saat ini di bangun tanpa lahan kosong untuk area taman rumah. Tanah miliknya dibangun rumah keseluruhannya tanpa ada lahan kosong untuk taman rumah.

Betapa ngerinya jika hal ini terus dilanjutkan tanpa adanya perencanaan yang lebih baik. Bisa di bayangkan 10 tahun atau 20 tahun kedepan. Kira kira menjadi apa daerah tersebut? Jika hanya dipenuhi bangunan bangunan mati.

Hal tersebut banyak ditemuan di daerah pedesaan yang berkembang menjadi setengah kota karena berdirinya perusahaan perusahaan.

Padahal manusia dan tumbuhan saling terikat dan saling membutuhkan. Manusia sangat membutuhkan oksigen dari hasil fotosintesis tumbuhan. Semakin banyak tumbuhan maka semakin bagus bagi manusia. Semakin bagus untuk menjaga kesehatan manusia. Oksigen ikut andil besar dalam menjaga kesehatan manusia. Jika sudah tiada lagi pepohonan di suatu daerah maka bisa dipastikan daerah tersebut dikeliling berbagai macam “penyakit” yang siap membunuh manusia.


Konsep taman yang bagus untuk desain rumah

Setidaknya sebelum membangun sebuah rumah, seorang pemilik tanah meng-alokasikan antara 2-3 meter untuk lahan kosong. 1-1,5 meter di depan dan 1-1.5 meter di belakang. Di tengah tengahnya untuk di bangun rumah.

Ketika selesai membangun rumah, si pemilik rumah membangun taman surga di lahan kosong. Agar lebih bermanfaat lagi lahan lahan kosong tersebut bisa di tanami dengan pepohonan yang tumbuhnya tidak terlalu besar. Seperti pohon jambu, pohon belimbing, pohon tin, pohon srikaya, pohon sirsak, pohon pisang, dan pohon lainnya.

Tanaman buah akan lebih bermanfaat daripada tanaman bukan buah. Selain menghasilkan oksigen, tanaman buah menghasilkan buah yang bisa bermanfaat pula sebagai asupan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Sehingga tidak perlu lagi membeli buah dipasar. Tinggal petik buah di halaman rumah.

Konsep sedekah yang mendatangkan kebaikan.

Taman yang ditumbuhi pepohonan akan menghasilkan oksigen. Oksigen ini jika di hirup oleh orang lain maka itu menjadi sedekah. Sedekah tentu akan menarik “rezeki” bagi empunya. Siapa? Si pemilik tanaman, si penanam tanaman tersebut.

Selain oksigen, buahnya juga bisa di bagikan kepada tetangga yang juga bernilai sedekah. Sedekah inilah yang akan menarik rezeki bagi pemiliknya. Sedekah inilah yang menjadi kebaikan. Sedekah inilah yang akan menarik kebaikan.

Rezeki artinya luas, termasuk kenyamanan, ketika tetangga kita beri buah kemudian senyum kepada kita (kitapun menjadi bahagia) itu juga rezeki. Karena seringnya memberi hasil buah kepada tetangga, maka tetangga pun akan “menjaga” rumah kita dikala kita sedang bepergian, itu juga rezeki.

Inilah konsep rumah yang memberikan kebaikan kepada kita juga kepada tamu atau tetangga.

Konsep “baiti jannati” bisa diaplikasikan dengan desain rumah dengan taman. Walaupun desain taman seperti ini hanyalah sebuah kebaikan kecil dari konsep “baiti jannati” sebagaimana perkataan “Nabi Muhammad”.

 Yang lebih besar bisa di dapatkan melalui kajian kajian yang lebih mendalam.

Terimakasih,
Wahyudi sukur sugianto
0857-3213-4547

Sabtu, 20 Mei 2017

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

SMS 0857-3213-4547
WA  0822-4341-4586
BBM 55007717


UKM Pandaan, UKM bangil,UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM secara gratis. Banyak sekali media media online yang bisa dimanfaatkan sebagai media promosi produk produk UKM termasuk produk UKM pandaan, bangil, dan pasuruan (jawa Timur).

Belajarnya mudah, yang penting harus melek teknologi. Apalagi saat ini, teknologi hamper setiap jam dan setiap hari ada di genggaman kita. Seperti androit, HP, BB, facebook. Dan lainnnya. UKM pandaan dan UKM pasuruan.

Jika kita jeli memanfaatkan media online tersebut maka kita bisa melakukan pomosi produk produk UKM. Ketika kita melakukan promosi secara online maka produk kita akan dikenal secara nasional dan juga secara international. Promosi dan produk kita di kenal lebih luas dengan melakukan promosi online.


Mau belajar online???

Hubungi:

SMS 0857-3213-4547
WA  0822-4341-4586

BBM 55007717

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM
UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM
UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM
UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM
UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM
UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM
UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM
UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM
UKM Pandaan, UKM bangil, UKM pasuruan Belajar Internet Marketing untuk Promosikan produksi UKM

UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

SMS 0857-3213-4547
WA  0822-4341-4586
BBM 55007717

UKMPandaan dan Internet marketing Pandaan belajar mengedit kode html pada blogspot agar hasil blogspot menjadi lebih bagus di mata google istilahnya SEO friendly. Kode ini khusus untuk blogspot ya, bukan untuk yang lainnya seperti wordpress. Bukan ya.

Ini hanya edit edit sedikit saja agar blog kita lebih disenengin oleh google. Kalau sudah di senengin sama google maka web kita bisa di taruh di halaman 1. Kami berikan panduan dengan mudah. Anda tinggal membaca dan mempraktekkan saja. Tiru dan contoh. UKM pandaan dan internet marketing pandaan.

Cara mengedit Blogspot agar SEO Friendly - Sepertinya juragan lagi tergila-gila buat belajar tentang SEO. Jadi kali ini postingnya juga masih tentang Tips SEO ( Search engine optimization ) * bener gak yah tulisannya :o hhe * . Postingan kali adalah kumpulan dari semua cara yang juragan ketahui tentang men-SEO-kan template blogger / blogspot kita. Jadi kalo ada yang kurang silahkan sobat-sobat blogger tambahkan ilmu yang sobat miliki melalui kolom komentar. Tutorial step by step mengedit template blogger / blogspot agar SEO Friendly ini adalah hanya salah satu cara untuk meningkatkan SERP ( apa itu SERP dapat sobat baca disini ). Nah dari pada sobat ketiduran ngedengerin ocehannya juragan yang gak jelas, lebih baik kita langsung membahas step by step Complete SEO Guide untuk blogger templates :


1. Page Title
Biasanya format page title dari blogger kan seperti ini : JUDUL BLOG : JUDUL POSTING, nah agar blog kita lebih disukai oleh google sehingga ujung-ujungnya blog kita jadi rame, kita harus merubah format page title standart itu menjadi seperti ini : JUDUL POSTING | JUDUL BLOG. Caranya cari kode berikut di EDIT HTML ( cara mudahnya di Mozilla tekan ctrl +f lalu copy paste kode dibawah ini):

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Kalo udah dapet kodenya hapus n ganti dengan kode berikut ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Atau sobat juga bisa tambahin beberapa kata kunci ( keyword ) :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci sobat | Kata kunci sobat </title>
</b:if>

Ganti kode "kata kunci" dengan keyword yang sobat incar. Setelah semua selesai jangan lupa di save template :)

2. Meta keyword dan deskripsi
Suatu mesin pencari seperti google sangat menyukai sebuah website / blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi , sobat harus nambahin suatu tag yang namanya meta tag. Caranya adalah dengan menambahkan kode berikut ini sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog anda" />
<meta name="keywords" content="Kata kunci , kata kunci, kata kunci, kata kunci , kata kunci" />
</b:if>

Lalu ? ya di save aja :)

3. memasang Breadcrumbs.
Breadcrumbs adalah menu navigasi yang ada diatas sebuah posting atau artikel. Contohnya bisa dilihat diblog-nya juragan ini. Cara pasangnya juga sudah banyak dibahas di blog-blog guru blogging. Silahkan sobat cari di google dengan kata kunci “ cara membuat menu breadcrumbs”.

4. memasang Related Post.
Related post sangat bagus untuk SEO maupun buat pengunjung. Jadi pasang related post di blog sobat. Caranya sudah banyak dibahas di blog-blog para guru blogging. Silahkan sobat cari di google dengan kata kunci “ cara membuat related post di blogger”.

5. Mematikan setting archive ( arsip )
Lho ? buat apa juragan ? begini nih, seperti yang juragan bilang tadikan kalo google sangat membenci dengan yang namanya duplicate content. Jadi ketika kita mengaktifkan opsi arsip, misalnya kejadiannya seperti ini :
sobat membuat sebuah blog di blogger.com. lalu membuat 3 posting, 1 buah setiap hari. Maka di halaman utama atau homepage sobat akan ada 3 posting dan sebuah link arsip seperti ini, http://BLOGSOBAT.blogspot.com/2007_03_01_archive.html, pada halaman arsip tersebut akan memunculkan 3 posting yang sama dengan yang di munculkan oleh homepage.
Intinya, 2 buah link yang menuju 2 halaman yang berbeda tapi memiliki isi konten yang sama. Bagi search engine apa lagi google ini adalah masalah serius. Oleh karena itu kita sebaiknya me-non-aktifkan opsi arsip, caranya : setelah login klik tab setting >> Archiving >> pada bagian Archiving frequency ubah menjadi no archive. >> selesai simpan setting.

Atau jika tidak ingin menonaktifkan fungsi arsip, silahkan letakkan kode berikut dibawah kode <head> :

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><meta content='noindex' name='robots'/></b:if>

6. Menambahkan kode ‘rel=canonical’
Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para master of SEO bilang bahwa google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content ( *jadi buat yang kerjanya Cuma bisa copas hati-hati nih sebelum didepak dari gugel..xixixi*). Cara nya di edit html tambahkan kode berikut setelah kode <head>

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Save template dan selesai

7. Tag Heading
Google sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting sobat dengan tag H1. Caranya cari kode berikut :

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Kode yang dicetak tebal(warna orange) dihapus dan ubah dari h3(atau pada beberapa template menggunakan h2) menjadi h1. Setelah itu tambahkan kode berikut sebelum kode ]]></b:skin>

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

Nah, jadi Cuma segitu yang juragan tau tentang bagaimana men-edit blogger template kita biar jadi lebih SEO Friendly. Silahkan dicoba :) , oia ampir lupa, lebih bagus lagi jika blog sobat dipasang read more nya. Tapi tidak juragan bahas karena rata-rata blogger sudah memasang read more-nya. Hmm, yang masih kurang ngerti silahkan Tanya melalui kolom komentar. Terima kasih sebelum dan sesudahnya. :)

UKM Bangil dan Internet marketing Bangil belajar mengedit kode html pada blogspot agar hasil blogspot menjadi lebih bagus di mata google istilahnya SEO friendly. Kode ini khusus untuk blogspot ya, bukan untuk yang lainnya seperti wordpress. Bukan ya.


Belajar dan praktekkan ya. Mudah banget kok. Sangat mudah. Kalau mau baca dan paktekkan pasti bisa.

Begitu ya pelaku UKM pasuruan UKM pandaan

Mau kerjasama dengan kami?
Kami bantu online kan produk UKM pasuruan anda. Silahkan menghubungi kami:

SMS 0857-3213-4547
WA  0822-4341-4586
BBM 55007717

0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly
0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly
0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly
0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly
0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly
0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly
0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly
0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly
0822-4341-4586 (WA), UKM Pandaan dan Internet marketing Pandaan Belajar Cara mengedit blogspot/blogger template agar SEO Friendly

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

SMS 0857-3213-4547
WA  0822-4341-4586
BBM 55007717

Backlink merupakan salah satu dari banyak hal yang membuat google suka dengan blog atau web kita. Google akan membaca dan menganalisa bahwa semakin banyak backlink itu berarti semakin banyak orang yang suka dengan web ataupun blog kita. Yang dimaksud backlink disini adalah backlink yang alami dan natural bukan backlink yang dibuat oleh pemilik web yang di backlink, tetapi pemilik web yang punya backlink yang naruh sendiri.

Namun hal itu akan sulit terjadi. Walaupun kemungkinan besar bisa jika konten atau isi web kita bermanfaat bagi orang lain. Bagi internet marketing hal seperti itu tentu merupakan keinginannya tapi membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu agar web kita semakin banyak backlink maka kita sendiri yang harus mencari tempat backlink dan kemudian menaruh link kita disana.

Backlink merupakan kata back = kembali dan link artinya tautan/link atau seperti http://pengencangpayudaraterampuh.blogspot.com atau link seperti www.youtube.com.

Hari ini kita akan belajar bagaimana menaruh link menggunakan disquss agar link tersebut dinilai sebagai backlink oleh google. Simaka pelajaran berikut ini:

Tidak sedikit yang berpendapat bahwa backlink dari situs yang memiliki ekstensi domain, .edu, .gov merupakan backlink yang bisa mendongkrak rangking sebuah situs ke halaman pertama search engine walau dengan jumlah kecil, namun efeknya terasa cepat. Jadi pada artikel ini, saya akan share bagaimana cara mengikuti Edu dan gov backlink untuk blog / situs.

Backlink dari ekstensi edu dan gov memiliki efek besar untuk mencapai halaman pertama mesin pencari karena ekstensi tersebut dilegalkan pada mesin pencari. UKM bangil dan internet marketing bangil belajar mendapatkan backlink dari disquss

Kali ini kita belajar mencari backlink EDU dan GOV dengan memanfaatkan DISQUS
Cara Mendapatkan Backlinks Disqus Edu dan gov

Untuk menemukan backlink.edu dan .gov kita dapat menggunakan DORK / Footprint sebagai berikut:

    Site: .edu “blog comments powered by disqus”
    Site: .edu “comments powered by Disqus”
    Site: .edu “Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus”
    Site: .gov “blog comments powered by disqus” “
    Site: .gov “comments powered by Disqus”
    Site: .gov “Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus”
    Site: .edu “Get your free guestbook service !!”
    Site: .edu inurl: guestbook.htm “Powered by Bravenet”


Langkah²nya sangat mudah, kita hanya perlu copy – paste dork diatas di Google, lalu, cari situs yang memiliki PA dan DA tinggi, lalu mulailah berkomentar. Berikut adalah rinciannya.

Pertama, buka Google.com. copy paste salah satu footprint di atas pada pencarian Google. Anda bisa menambahkan niche situs Anda di akhir dork dengan menambahkan tanda petik.

Kedua, cari situs dengan DA dan PA > 20 dari hasil pencarian Google. Untuk mengetahui DA dan PA kita bisa menggunakan add-ons SeoMOZ di Google Chrome. Lalu, pilih situs yang ingin Anda komentari.

Ketiga, dari beberapa situs yang Anda buka dan jika Anda menemukan pemberitahuan yang mengatakan “diskusi ini telah ditutup”, maka tidak dapat berkomentar di situs ini.
Baca Juga :  Ciri Ciri Backlink Berkualitas

Jangan lupa mendaftar menjadi anggota disqus sebelum mulai berkomentar di situs EDU dan GOV.

Keempat, setelah mendaftar. Mulai beri komentar Anda di kotak yang sudah tersedia. Lalu, tempelkan backlink Anda di bawah komentar, baik dengan menggunakan Anchor Text atau URL saja.

Semoga tulisan “Cara Mendapatkan Backlink Edu dan Gov di Disqus” ini dapat meningkatkan backlink dan membantu dalam meraih page one. selengkapnya bisa ditanyakan langsung di:

SMS

SMS 0857-3213-4547
WA  0822-4341-4586

BBM 55007717

Berikut cara ampuh mendapatkan backlink dari disquss. Silahkan di praktekkan ya..

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss
0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss
0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss
0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss
0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss
0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss
0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss
0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss

0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss
0822-4341-4586 (WA) UKM Bangil, Internet Marketing Bangil Belajar Backlink dari Disquss